1. Для начала покажу, из чего этот рюкзак «вырос». А вырос он
из старых, но очень качественных серых джинсов и серой джинсовой
рубашки в мелкий горошек.
2. Привожу тут выкройку, которую сделала сама, смоделировав
будущую форму сумки из бумаги. Но вы, выбрав желаемый дизайн и размеры,
сами разработаете для себя форму. Помнить нужно одно: в основе
сумки лежит прямоугольник.
3. Поскольку я люблю, чтобы сумка хорошо держала форму, то все
ее детали, кроме верхних из ткани в горошек (тут жесткость не нужна,
иначе будет очень трудно вшить ручки) продублировала клеевой бязью.
Выполнив
все декоративные работы (аппликацию, пришивку кармана), начала собирать
необходимый мне прямоугольник.
4. Вот, что получилось в результате сборки. Это полностью
собранная заготовка для будущей сумки. Верхние детали отстрочила
декоративными швами и для красоты, и для лучшего соединения с подбивкой.
5. Такой вид моей заготовки с изнанки. Вы можете укреплять
или не укреплять будущую сумку – это зависит от вашего желания. Я же
дополнительно усилила дно сумки толстым ( 5 мм ) клеевым поролоном
(приклеивала до припусков на швы), а боковые детали сумки из джинсовой
ткани – тонким клеевым поролоном. Горизонтальные участки из ткани в
горошек я укрепила вискозной тряпочкой для уборки квартиры. Здесь не
нужна дополнительная жесткость и толщина.
6. А вот тут я совершила ошибку. Пришивать шлевки с
металлическими рамками для ручек нужно было еще при сборке
«прямоугольника». Их нужно было вшить в шов между дном и задней стенкой
сумки. Но теперь я подумала, что, наверное, так даже и лучше, потому
что кто-то из вас захочет сшить такую же сумку из целого куска ткани, и
тогда пришить эти шлевки можно будет только таким способом. Металлическая
рамка размером 3х1.5 см. Ширина ремешка для шлевки – 3 см, длина в
сложенном виде – 4 см. Пришита плотным и широким зигзагом прямо к дну
сумки. Машина, как ни странно, взяла спокойно даже такую толщину. С
внешним видом сумки мы разобрались.
7. Пора приступать к «внутренностям». Подкладку я выкраивала
так: наложила готовую заготовку на подкладочную ткань и выкроила точно
такой же кусок подкладки. По длинной стороне укоротила подкладку на 1.5
см, чтобы потом излишки ткани не образовали складок внутри сумки.
а. Пришила карман для мелочей.
б, в. Далее близко к краю сострочила подкладку с готовой
заготовкой. По длинной стороне строчила от края к центру (или от верха
будущей сумки к середине днища), не дострачивая до середины сантиметра
три, потому что из-за того, что подкладка короче основной заготовки на
1.5 см, на середине днища образуется выпуклая складочка (см. фото 5).
г. Чтобы удалить эту складочку на заготовке – смело сделайте
надрез на подкладке длиной 3-4 см, как показано на фото.
8. В соответствии с выкройкой, размечаем с изнанки линии
верхних складок.
9. Разглаживаем складки в обе стороны. Излишки срезать не
нужно. Припуски пришить вручную к подкладке. Это придаст
дополнительную жесткость в месте крепления ручек.
10. Маленький, но важный нюанс: когда будете застрачивать
верхнюю складку, оставьте назастроченными припуски. Конец строчки
хорошо закрепите обратным швом. Когда придет время вшивать молнию, вы
поймете, для чего это необходимо.
11. .В результате наших усилий получили вот такую «лодочку»
12. Теперь задекорируем те участки швов, которые потом
останутся у нас внутри сумки, и будут там видны. Можно их, конечно,
обметать зиг-загом или пройти оверлоком, но я решила окантовать их
бейкой. Окантовывать нужно только на коротких участках боковых швов. См
на фото.
13. Застрачиваем боковые швы от середины днища до точки начала
верхней складки. Вот так выглядит будущая сумка с боковыми швами. Чтобы
не показывать две почти одинаковых фотки, сразу показываю и заметанный
верхний край сумки, к которому будет пришиваться молния. Теперь видно,
для чего мы не застрачивали припуск – это дает возможность краю на углу
не стягиваться, а лечь ровно и красиво.
14. Под оба заметанных верхних края сумки приметываем молнию.
Начало молнии прикладываем в 1-1.5 см от точки разреза.
15. Несколько подробностей. 1. Когда будет приметана одна тесьма молнии, то отметьте
небольшим надрезом линию шва складки, и тогда при пришивании другой
тесьмы швы складок совместятся идеально.
2. Если молния слишком длинная, обрежьте ее так, чтобы
«хвостик» выходил за линию входа в сумку сантиметров на 5-6 и
обязательно закрепите обрезанные концы тесьмы, иначе молния может
разойтись и будут проблемы. У меня они были.
3. В конце не дострачивайте до точки разреза сантиметра на
2.5-3, иначе не удастся вытащить хвостик молнии наружу.
16. После того, как мы приметали молнию, расстегиваем ее и
пристрачиваем по всему периметру входа в сумку близко к краю. Потом
прокладываем еще одну параллельную строчку на расстояниии 0.7 мм от
первой.Эта строчка и декоративна, и прячет открытые припуски верхних
срезов сумки. В принципе, контуры сумки уже видны. Осталось совсем
немного!
17. В соответствии с выкройкой закладываем уголочки и
застрачиваем их на ширину днища, как показано на фото. Потом я прижала
уголки к боковым швам сумки, пришив к ним небольшие пуговицы, и немного
их пригладив.
18. Обратите внимание. На этом фото вид сумки изнутри. Наш
некрасивый разрез на подкладке и открытые края бейки на боковых швах
спрятались под застроченный уголок.
Все, основная часть сумки уже готова. Какая сумка получится в
дальнейшем, зависит от того, какие ручки вы решите поставить. Ее можно
превратить в рюкзак, а можно сделать из нее спортивную сумочку или
гламурную…