"НАТАЛИ" ФЕВРАЛЬ'2005
Поварские ножи, как правило, имеют острие, скругленное к центру лезвия; у
обвалочных, филейных и кухонных -- оно поднято вверх к обуху; а в
овощных и для снятия кожуры -- закруглено вниз. Карбовочные ножи -- ими
снимают кожуру цитрусовых, фруктов и овощей или удаляют сердцевину яблок
-- бывают различной формы. Ну а входящие в набор ножи с одинаковыми
лезвиями разной длины предназначены для нарезки мяса, рыбы или овощей. У
большинства ножей режущая кромка гладкая. Зубчатая, волнообразная и
гребешковая хорошо приспособлены для нарезки бисквитов, хлеба, сыров,
ветчины, лососевых рыб.
1. нож для бутербродов с закругленным зубчатым
лезвием используют при нарезке небольших канапе с ветчиной или колбасой.
2. нож для чистки овощей и фруктов. Коротким
лезвием с закругленным вниз острием удобно срезать кожуру с плодов.
3. сырный. Мягкие сорта сыра нарезают ножом с
лезвием в виде серпа с зубцами одним движением сверху вниз. Тогда
ломтики не прилипают к ножу и не ломаются.
4. для стейка. Зубчатая кромка лезвия легко
отделяет мякоть стейков из мяса и дичи.
5. филейный. Идеально подходит для нарезки мяса
и рыбы особенно если нужно аккуратно разделить мягкие ткани на тонкие
ровные ломтики. В этом случае лезвие должно быть гибким, узким, длинным и
хорошо наточенным, чтобы кусочки не прилипали к поверхности ножа.
Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей, похожий на
филейный, только немного короче и с закругленным лезвием.
6. для торта. Зубчатая кромка лезвия ножа без
труда разрезает бисквитные или песочные коржи.
7. хлебный. У некоторых сортов хлеба -- прочная
корка и рыхлая мякоть, поэтому при нарезке ломтики сминаются и выглядят
весьма неаккуратно. У ножа длинное лезвие с волнистыми острыми
зазубринками, которые не позволяют хлебу крошиться. Кстати, этот нож
подходит также для разрезания арбуза или дыни.
8. шеф-нож. Этот предмет -- главный помощник
шефа, поскольку длинное лезвие режет практически любые продукты.
9. тесак. Специальная конструкция рукоятки и
внушительный вес позволяют не только рубить кости и сухожилия, но и
шинковать капусту.
10. для пиццы. Нож в виде широкого диска с
заточенными зазубринами разрезает пиццу без ущерба для начинки.
11,12. для очистки грейпфрута и картофеля. Эти
инструменты совсем не похожи на ножи. Кажется, что они -- самые
бесполезные предметы, но только до тех пор, пока вы его не попробуете в
работе.
13. для теста. Напоминает нож для пиццы, но
меньше, а поверхность лезвия в виде гребешка более рельефная, чтобы края
изделий из теста выглядели красиво и аккуратно.
14. для цитрусовых и ананасов. Благодаря
закругленному вниз острию плотная кожура ананасов и цитрусовых легко
отделяется от сочной мякоти.
15. для снятия кожицы груш или яблок. Срезанную
таким ножом фигурную кожицу фруктов можно использовать для украшения
коктейлей.
16. перочинный ножик. Универсален. В нем есть
насадки для открытия консервных банок и нарезки продуктов, штопор для
вина, пива и других напитков.
17. кухонные ножницы.Их ручки и лезвия крепче,
чем у обычных, что позволяет без труда разрезать, например, молочные
пакеты из плотного картона.
19. для яблок. Специальным лезвием с выемкой
легко удаляется сердцевина.
18. декоратор для масла. От своих собратьев
отличается широким и коротким загнутым лезвием, которым удобно
формировать из масла розочки.
Марина ВЕТРОВА
|