Шторы,гардины,покрывала,HANDMADE
Четверг, 14.11.2024, 21:09
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [60]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Главная » Статьи » Мои статьи

Кухня: разделяй и властвуй. Выбираем кухонные доски.

Разделяй и властвуй

Разделяй и 
властвуй
    Кулинарные чудеса можно творить, имея минимум кухонной утвари — кастрюлю, ложку, нож и, конечно, разделочную доску. Без нее никак не обойтись!

"НАТАЛИ" МАРТ 2009


Разделяй и 
властвуй Де­ре­во

До­с­то­ин­ст­ва. До­с­туп­ная це­на, осо­бен­но ес­ли сде­ла­ны из бе­ре­зы, бу­ка или со­сны. До­с­ки из ду­ба или ака­ции сто­ят до­ро­же, за­то и слу­жат доль­ше. Луч­ши­ми счи­та­ют­ся эк­зо­ти­че­ские по­ро­ды де­ре­ва — бам­бук или ге­вея, про­фес­си­о­на­лы ре­с­то­ран­но­го биз­не­са не зря вы­би­ра­ют имен­но их. Они проч­ные, пре­крас­но шли­фу­ют­ся, не ту­пят нож, от­лич­но мо­ют­ся, не впи­ты­ва­ют по­сто­рон­ние за­па­хи, не бо­ят­ся вла­ги и пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур.

Не­до­стат­ки. До­с­ки из бе­ре­зы, со­сны или бу­ка со вре­ме­нем рас­сы­ха­ют­ся, на них по­я­в­ля­ют­ся тре­щи­ны и за­зу­б­ри­ны, где ска­п­ли­ва­ют­ся вред­ные ми­к­ро­бы.

Со­вет
Тща­тель­но мой­те до­с­ки го­ря­чей во­дой, а за­тем на­су­хо про­ти­рай­те.
Для уда­ле­ния не­при­ят­но­го за­па­ха с де­ре­вян­ной до­с­ки ис­поль­зуй­те круп­ную соль, ко­то­рой нуж­но щед­ро на­те­реть по­верх­ность, ос­та­вить на не­сколь­ко ми­нут, а за­тем тща­тель­но про­мыть и вы­су­шить.
Что­бы до­с­ка не вби­ра­ла лиш­нюю вла­гу и про­слу­жи­ла доль­ше, про­пи­тай­те ее льня­ным мас­лом, но ни в ко­ем слу­чае не олив­ко­вым или под­сол­неч­ным — со вре­ме­нем оно про­горк­нет.


Пла­стик

До­с­то­ин­ст­ва. Ги­ги­е­нич­ность, проч­ность и стой­кость к ца­ра­пи­нам. По­ми­мо это­го пла­сти­ко­вые до­с­ки на­деж­ные, удоб­ные и лег­кие, они хо­ро­шо мо­ют­ся и сто­ят на треть де­ше­в­ле де­ре­вян­ных.

Не­до­стат­ки. Гнет­ся и де­фор­ми­ру­ет­ся, кро­ме то­го пла­стик нель­зя ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве под­став­ки под го­ря­чее, он сколь­зит по сто­лу (за ис­клю­че­ни­ем до­сок с риф­ле­ны­ми по­верх­но­стя­ми).

Со­вет
По­ку­пай­те пла­сти­ко­вые до­с­ки толь­ко в фир­мен­ных ма­га­зи­нах или су­пер­мар­ке­тах и вы­би­рай­те те, у ко­то­рых есть риф­ле­ная по­верх­ность и же­лоб­ки для сто­ка жид­ко­сти.
В Ев­ро­со­ю­зе при­ня­та цве­то­вая си­с­те­ма мар­ки­ров­ки пла­сти­ко­вых раз­де­лоч­ных до­сок по про­ду­к­там пи­та­ния: бе­лый пред­на­зна­чен для мо­лоч­ных про­ду­к­тов, зе­ле­ный — для ово­щей, си­ний или го­лу­бой — для мо­ре­про­ду­к­тов, жел­тый — для сы­рой пти­цы, а крас­ный — для сы­ро­го мя­са.
Для де­зин­фек­ции ре­ко­мен­ду­ет­ся об­да­вать до­с­ку ки­пят­ком и вы­ти­рать на­су­хо по­с­ле ка­ж­до­го ис­поль­зо­ва­ния. Периодически ее мож­но за­мо­чить на не­сколь­ко ми­нут в креп­ком рас­тво­ре мар­ган­цов­ки или про­те­реть ук­сус­ной эс­сен­ци­ей, а за­тем тща­тель­но вы­мыть.


Специалисты рекомендуют иметь минимум 8 досок:
для разделки сырой птицы, рыбы и мяса,
для вареных продуктов, свежих овощей и фруктов.
А также для сыра и хлеба — обязательно с канавками для крошек.


Сте­к­ло (сте­к­ло­ке­ра­ми­ка)

До­с­то­ин­ст­ва. Не впи­ты­ва­ет по­сто­рон­ние за­па­хи, не сколь­зит по сто­лу бла­го­да­ря ре­зи­но­вым нож­кам, от­лича­ет­ся по­вы­шен­ной жа­ро­стой­костью, при на­рез­ке не ос­та­ет­ся ца­ра­пин и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся как под­став­ка под го­ря­чее или для торта. Сте­к­лян­ные до­с­ки ги­ги­е­нич­ны и лег­ко очи­ща­ют­ся с по­мо­щью обыч­ных мою­щих средств. На­и­бо­лее со­в­ре­мен­ные де­ла­ют из осо­бо проч­но­го сте­к­ло­ке­ра­ми­че­ско­го ма­те­ри­а­ла, ус­той­чи­во­го к ско­лам и по­вре­ж­де­ни­ям. Но глав­ное пре­и­му­ще­ст­во — ди­зайн. На сте­к­лян­ных до­с­ках мож­но во­пло­тить лю­бую фан­та­зию ху­дож­ни­ка: от на­тюр­мор­та до порт­ре­та, что по­з­во­ля­ет по­до­б­рать ва­ри­ант для лю­бо­го ин­терь­е­ра.

Не­до­стат­ки. Тя­же­лые (по срав­не­нию с пла­сти­ком), не та­кие проч­ные, как твер­дые по­ро­ды де­ре­ва, их нель­зя мыть в по­су­до­мо­еч­ной ма­ши­не. Хо­ро­ши в применении, ес­ли у вас есть со­в­ре­мен­ные ке­ра­ми­че­ские но­жи, ме­тал­ли­че­ские (да­же са­мые до­ро­гие и ка­че­ст­вен­ные) при­дет­ся по­сто­ян­но за­та­чи­вать.

Со­вет
Сте­к­лян­ная до­с­ка — иде­аль­ный ва­ри­ант для при­го­то­в­ле­ния кот­лет или на­чин­ки для пи­ро­га. А вот на­ре­зать ово­щи и ру­бить зе­лень на них не сто­ит.


Ка­мень

До­с­то­ин­ст­ва. Мра­мор­ные и гра­нит­ные до­с­ки дол­го­веч­ны, кра­си­во вы­гля­дят, ра­бо­тать на них очень удоб­но. К то­му же мра­мор об­ла­да­ет ба­к­те­ри­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Не­до­стат­ки. Не­смо­т­ря на вну­ши­тель­ный вес, ка­мень тре­бу­ет осо­бо­го ухо­да, он бо­ит­ся уда­ров, ки­с­лот, пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур и пя­тен, по­э­то­му вре­мя от вре­ме­ни по­верх­ность нуж­но по­ли­ро­вать и чи­с­тить.

Со­вет
За­ме­ши­вать те­с­то на та­кой до­с­ке — сплош­ное удо­воль­ст­вие: про­хлад­ный кам­ень со­хра­ня­ет нуж­ную тем­пе­ра­ту­ру, и оно не рас­те­ка­ет­ся, а по­лу­ча­ет­ся тон­кое и ров­ное.


Си­ли­кон

Не­до­стат­ки не об­на­ру­же­ны, за­то до­с­то­инств хоть от­ба­в­ляй!

До­с­то­ин­ст­ва. Гиб­кие раз­де­лоч­ные ков­ри­ки из си­ли­ко­на — меч­та про­дви­ну­то­го ку­ли­на­ра. Лег­кие и удоб­ные, они не сколь­зят по сто­лу во вре­мя ра­бо­ты, не раз­мо­ка­ют и не впи­ты­ва­ют за­па­хи — в со­став не­ко­то­рых мо­де­лей вхо­дят на­но­ча­сти­цы се­ре­б­ра. Их мож­но мыть в по­су­до­мо­еч­ной ма­ши­не — да­же в же­ст­кой ще­лоч­ной сре­де, и ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве под­став­ки под сто­ло­вые при­бо­ры. Стой­кий к ме­ха­ни­че­ским по­вре­ж­де­ни­ям материал не оставляет на себе царапин и не за­ту­п­ля­ет лез­вие но­жа. Кста­ти, по­верх­но­сти та­кой до­с­ки мно­го­фук­ци­о­наль­ны: на глад­кой сто­ро­не удоб­но рас­ка­ты­вать те­с­то, а на ше­ро­хо­ва­той — на­ре­зать про­ду­к­ты (а за­тем пе­ре­сы­пать их в по­су­ду, свер­нув ков­рик со­воч­ком или тру­боч­кой).


Ма­ри­на ВЕ­Т­РО­ВА
Юрия Бородина


01 Apr 2010



Источник: http:///www.natali.ua/materials/show.html?p=6&id=3158
Категория: Мои статьи | Добавил: lenchik (28.04.2010)
Просмотров: 760 | Теги: птица, мясо, рыба, дерево, силикон, мрамор, гранит, стекло, стеклокерамика, пластик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz