"НАТАЛИ" МАРТ 2009
Дерево
Достоинства.
Доступная цена, особенно если сделаны из березы, бука или
сосны. Доски из дуба или акации стоят дороже, зато и служат
дольше. Лучшими считаются экзотические породы дерева —
бамбук или гевея, профессионалы ресторанного бизнеса не
зря выбирают именно их. Они прочные, прекрасно шлифуются, не
тупят нож, отлично моются, не впитывают посторонние запахи,
не боятся влаги и перепада температур.
Недостатки.
Доски из березы, сосны или бука со временем рассыхаются, на
них появляются трещины и зазубрины, где скапливаются
вредные микробы.
Совет
Тщательно мойте доски горячей водой, а затем насухо
протирайте.
Для удаления неприятного запаха с деревянной доски
используйте крупную соль, которой нужно щедро натереть
поверхность, оставить на несколько минут, а затем тщательно
промыть и высушить.
Чтобы доска не вбирала лишнюю влагу и прослужила дольше,
пропитайте ее льняным маслом, но ни в коем случае не оливковым
или подсолнечным — со временем оно прогоркнет.
Пластик
Достоинства. Гигиеничность, прочность
и стойкость к царапинам. Помимо этого пластиковые доски
надежные, удобные и легкие, они хорошо моются и стоят на треть
дешевле деревянных.
Недостатки. Гнется и деформируется,
кроме того пластик нельзя использовать в качестве подставки
под горячее, он скользит по столу (за исключением досок с
рифлеными поверхностями).
Совет
Покупайте пластиковые доски только в фирменных магазинах
или супермаркетах и выбирайте те, у которых есть рифленая
поверхность и желобки для стока жидкости.
В Евросоюзе принята цветовая система маркировки
пластиковых разделочных досок по продуктам питания: белый
предназначен для молочных продуктов, зеленый — для овощей,
синий или голубой — для морепродуктов, желтый — для сырой
птицы, а красный — для сырого мяса.
Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и
вытирать насухо после каждого использования. Периодически
ее можно замочить на несколько минут в крепком растворе
марганцовки или протереть уксусной эссенцией, а затем
тщательно вымыть.
Специалисты рекомендуют иметь минимум 8 досок:
для разделки сырой птицы, рыбы и мяса,
для вареных продуктов, свежих овощей и фруктов.
А также для сыра и хлеба — обязательно с канавками для крошек.
Стекло (стеклокерамика)
Достоинства. Не впитывает
посторонние запахи, не скользит по столу благодаря
резиновым ножкам, отличается повышенной жаростойкостью, при
нарезке не остается царапин и может использоваться как
подставка под горячее или для торта. Стеклянные доски
гигиеничны и легко очищаются с помощью обычных моющих
средств. Наиболее современные делают из особо прочного
стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и
повреждениям. Но главное преимущество — дизайн. На
стеклянных досках можно воплотить любую фантазию
художника: от натюрморта до портрета, что позволяет
подобрать вариант для любого интерьера.
Недостатки. Тяжелые (по сравнению с
пластиком), не такие прочные, как твердые породы дерева, их
нельзя мыть в посудомоечной машине. Хороши в применении, если
у вас есть современные керамические ножи, металлические
(даже самые дорогие и качественные) придется постоянно
затачивать.
Совет
Стеклянная доска — идеальный вариант для приготовления
котлет или начинки для пирога. А вот нарезать овощи и рубить
зелень на них не стоит.
Камень
Достоинства. Мраморные и гранитные
доски долговечны, красиво выглядят, работать на них очень
удобно. К тому же мрамор обладает бактерицидными
свойствами.
Недостатки. Несмотря на внушительный
вес, камень требует особого ухода, он боится ударов, кислот,
перепада температур и пятен, поэтому время от времени
поверхность нужно полировать и чистить.
Совет
Замешивать тесто на такой доске — сплошное удовольствие:
прохладный камень сохраняет нужную температуру, и оно не
растекается, а получается тонкое и ровное.
Силикон
Недостатки не обнаружены, зато
достоинств хоть отбавляй!
Достоинства. Гибкие разделочные
коврики из силикона — мечта продвинутого кулинара. Легкие и
удобные, они не скользят по столу во время работы, не
размокают и не впитывают запахи — в состав некоторых
моделей входят наночастицы серебра. Их можно мыть в
посудомоечной машине — даже в жесткой щелочной среде, и
использовать в качестве подставки под столовые приборы.
Стойкий к механическим повреждениям материал не оставляет на
себе царапин и не затупляет лезвие ножа. Кстати, поверхности
такой доски многофукциональны: на гладкой стороне удобно
раскатывать тесто, а на шероховатой — нарезать продукты (а
затем пересыпать их в посуду, свернув коврик совочком или
трубочкой).
Марина ВЕТРОВА
Юрия Бородина
|