Чрезмерное употребление алкоголя негативно
сказывается на здоровье человека и нередко становится вредной привычкой,
бороться с которой не каждому под силу. Однако любой из нас может
приобщиться к культуре употребления вина. В частности, научиться
правильно читать винные этикетки. Думается, привычку выпивать за обедом
бокал рейнского рислинга вредной никак не назовешь! Темой этого «урока»
станут немецкие вина.
Как прочитать этикетку
немецкого вина
Пример этикетки немецкого вина:
1. Регион возделывания – один из 13 официальных
винодельческих регионов Германии. 2. Год сбора урожая винограда. 3.
Характеристика вкуса или сорта вина (Например: trocken – «сухое»,
halbtrocken – «полусухое»). 4. Надписи, указывающие на класс вина
(tafelwein, deutsher tafelwein, qualitatswein, spatlese, auslese и
т.д.). 5. Официальный проверочный номер вкусового оттенка – гарантия
проведенной аналитической и вкусовой проверки, обязательный для всех
немецких вин (LAP №). 6. Содержание алкоголя. 7. Данные о
емкости бутылки. 8. Наименование винодельческого хозяйства,
производящего вино или предприятие (Vertrieb, Weinkellerei), а также
данные о том, где было разлито вино (Abfuller Haherzeugerabfuller). 9.
Торговая марка. 10. Название вина. 11. Надпись «Product of
Germany» («Для экспорта»). 12. Другая информация для потребителей.